DIA APARTMENTS
Крит - Ираклион, Греция
Антибиотики: польза или вред?
Представить нашу жизнь без антибиотиков довольно сложно. Зачастую к лечению антибиотиками мы прибегаем самостоятельно, без назначения врача. Однако такой бесконтрольный прием приводит к снижению чувствительности патогенных бактерий к медикаментам. Другими словами, бактерии успевают приспособиться к лекарству, выработать «противоядие», а значит, уже не поддаются лечению использованной группой антибиотиков.
По собранным ВОЗ (Всемирной Организацией Здравоохранения) данным, только в Соединенных Штатах каждый год более 2 миллионов человек заболевает лекарственно устойчивыми формами инфекций. Около 23 тысяч умирают из-за невозможности подобрать эффективный препарат.
"ИндигоМед" предостерегает от бессистемного приема антибиотиков.
Изобретение первого антибиотика, проблема резистентности
Пенициллин был выделен 85 лет назад Александром Флемингом. Еще в те годы он предвидел проблему резистентности (устойчивости микроорганизмов). Он объяснял, что только неразумный человек может бросить прием антибиотика на половине пути или принять меньшую, чем положено, дозу лекарства. Именно в этих случаях бактерии не погибают, а вырабатывают устойчивость к антибиотику. А сегодня так поступает много людей.
Проблема лекарственной устойчивости бактерий усложняется еще и хаотичным приемом антибиотиков. Даже в тех случаях, когда они совершенно бесполезны. К примеру, большая часть лор-инфекций имеют не бактериальную, а вирусную природу. Антибиотики совершенно неэффективны в отношении вирусов, а их применение может даже нанести вред организму.
Антибиотики в любых формах (капсулах, таблетках, инъекциях) оказывают действие на весь организм. Поэтому помимо желаемого эффекта выздоровления можно получить осложнения (например, дисбактериоз кишечника или «молочницу»). Кроме того, усиливается нагрузка на печень и почки, стремящиеся как можно быстрее вывести антибиотики из организма. Людям с заболеваниями этих органов рекомендуется применять антибиотики с особой осторожностью.
Лечение антибиотиками детей
Постоянное применение лекарственных препаратов, содержащих антибиотики, в раннем возрасте может «расслабить» иммунитет, и в дальнейшем обойтись без их приема будет весьма сложно. Иммунитет ребенка только учится бороться с различными инфекциями, поэтому врачи советуют подождать, когда он сделает это самостоятельно и выработает стойкую иммунную реакцию. Кроме того, у детей чаще проявляются побочные реакции в виде тошноты, рвоты, диареи, сыпи. Антибиотики назначаются детям в самых тяжелых случаях после точной оценки состояния здоровья лечащим врачом.
Только врач сможет определить, актуально ли использование антибактериальной терапии в данном случае или можно ограничиться методами симптоматической терапии.
Кроме того, существуют препараты, уменьшающие побочные явления после приема антибиотиков. Такими препаратами являются пробиотики (полезные бактерии, применяющиеся для профилактики дисбактериоза у детей и взрослых) и гепатопротекторы (препараты, позволяющие восстанавливать функцию печени и прочие).
Вылет в эти выходные
5 предложений
DIA APARTMENTS
Крит - Ираклион, Греция
ANITA CLUB FONTANA LIFE (EX. DIAMOND GARDEN)
Кемер, Турция
ANITA MATIATE HOTEL (EX. MATIATE HOTEL)
Кемер, Турция
PETRO SPORT HOTEL (ПЕТРО СПОРТ ОТЕЛЬ)
Санкт-Петербург, Россия
Консультации
профессионалов - бесплатно
Проконсультируем и подберем для Вас тур на выгодных условиях бесплатно
Получить консультацию