Ботокс против рака желудка

Американские ученые при Колумбийском университете обнародовали результаты эксперимента по применению ботулотоксина в лечении рака желудка. Как известно, рак желудка занимает четвертое место в «рейтинге» онкозаболеваний. Ученые попытались оценить влияние нервных импульсов на рост опухоли.

Для эксперимента взяли 3 группы мышей с раковыми опухолями желудка. Грызунам из первой группы хирургическим путем рассекли волокна блуждающего нерва в области желудка. Вторая группа мышей подверглась пересечению нервных волокон, иннервирующих половину органа, а третьей группе были проведены инъекции ботулотоксина в блуждающий нерв.

Оценивая результаты эксперимента, ученые установили, что в первой и третьей группах мышей рост опухоли значительно замедлился, в то время как во второй группе замедление роста опухоли наблюдалось только в той половине желудка, иннервация которой была нарушена. Ученые сделали вывод, что это может быть связано с нарушением поступления в опухоль ацетилхолина, — этот нейромедиатор способствует делению клеток.

Кроме того, ученые обнаружили, что процедура нарушения функции блуждающего нерва увеличивает эффективность химиотерапии на 35 % в сравнении с простым применением химиопрепаратов.

Методика также опробована на 37 добровольцах и показала отличные результаты: у 12 из 13 человек, подвергшихся ваготомии, или инъекции ботулотоксина, в совокупности с химиотерапией, по прошествии определенного периода не наблюдалось рецидива рака в сравнении с остальными 24 пациентами, которым данная процедура не проводилась.

В связи с успешным проведением эксперимента ученые планируют разработать препарат, блокирующий рецепторы к ацетилхолину. Предполагается, что препарат будет эффективнее в случае инвазивной или запущенной формы рака.

Вылет в эти выходные

5 предложений

-12%

DIA APARTMENTS

Крит - Ираклион, Греция

-11%

ANITA CLUB FONTANA LIFE (EX. DIAMOND GARDEN)

Кемер, Турция

-15%

PETRO SPORT HOTEL (ПЕТРО СПОРТ ОТЕЛЬ)

Санкт-Петербург, Россия

-19%

САМСОН

Сухум, Абхазия

-11%

ANITA MATIATE HOTEL (EX. MATIATE HOTEL)

Кемер, Турция

Консультации
профессионалов - бесплатно

Проконсультируем и подберем для Вас тур на выгодных условиях бесплатно

Получить консультацию